UJI KOMPETENSI KEAHLIAN (UKK), AGRITEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN TAHUN 2024 HARI TERAKHIR (22/02/2024) -Arini Apriliani

Uji kompetensi keahlian(UKK), program keahlian Agriteknologi pengolahan hasil pertanian ini dilaksanakan untuk mengetahui sejauh mana keterampilan siswa dalam membuat roti dan susu kedelai, serta Uji Kompetensi keahlian (UKK) ini juga dilaksanakan yaitu salah satu syarat untuk kelulusan. Sebagaimana yang dilaksanakan pada hari Kamis, 22 Februari 2024 pukul 07.00 s/d Selesai di Kampus SMK Negeri 1 Cikalongkulon.

UKK ini diikuti oleh 91 siswa-siswi program keahlian Agriteknologi pengolahan hasil pertanian dengan dibagi menjadi tiga gelombang, UKK pada hari ini diikuti oleh kelas XII APHP 3, serta ibu Desi Rosilawati selaku asesor dari industri bakery, dan Ibu Hj. Yayu Mustika Abdurohim, ST selaku ketua jurusan Agriteknologi pengolahan hasil pertanian.

UKK bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa sesuai dengan standar kompetensi yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Pada pelaksanaan uji kompetensi program keahlian APHP ini para siswa-siswi akan membuat susu kedelai dan roti, karena pada tahun ini program keahlian APHP mengambil paket tiga yang isinya terkait pengolahan susu kedelai dan roti, aspek penilaiannya yaitu dari segi kualitas mutu, perlengkapan dari pembuatan roti, dari segi pemahamannya tentang pembuatan roti dan susu kedelai. Dan setelah melakukan praktek membuat susu kedelai dan roti para siswa-siswi peserta UKK ini langsung melaksanakan ujian tulis.

Adapun harapan dari Ibu Desi Rosilawati selaku asesor dari industri bakery adalah, semoga lulusan dari SMK terutama program keahlian APHP ini bisa menjadi seorang entrepreneur muda.